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16 de nov de 2007

Peru recheado- No dia de Ação de Graças

Dia de Ação de Graças
Na quarta quinta-feira de novembro, norte-americanos e canadenses comemoram o Dia de Ação de Graças, ocasião em que as donas-de-casa preparam peru assado com todos os seus acompanhamentos e guarnições: recheio, molho de cranberry, batatas assadas e couve-de-bruxelas na manteiga.A sobremesa mais tradicional dessa festiva ceia é a torta de abóbora. O cardápio apresentado neste capítulo reúne duas receitas típicas para se comemorar o Dia de Ação de Graças, embora a de peru recheado possa, naturalmente, ser aproveitada também na ceia de Natal.
Peru recheado
1 peru (5 a 6 kg) pronto para ser assado, com miúdos
2 colheres (de sopa) de manteiga amolecida sal e pimenta-do-reino
Para o recheio de carne de lingüiça e ervas:
1/2 colher (de sopa) de manteiga
1 cebola grande bem picada
225 g de carne de lingüiça
100 g de migalhas de pão fresco
2 colheres (de chá) de ervas secas sortidas
1 colher (de sopa) de salsa fresca picada
1 ovo batido sal e pimenta-do-reino
Para o recheio de bacon e milho:
1/2 colher (de sopa) de manteiga
1 cebola grande bem picada
225 g de bacon picado
225 g de grãos de milho verde
sal
50 g de toucinho fresco cortado em tirinhas
1 O0-g de migalhas de pão fresco
1 ovo batido pimenta-do-reino
Tempo de preparo: 3 3/4 a 4 horas
Temperatura do forno: 170°C
Se você optar pelo preparo de apenas um tipo de recheio, dobre a quantidade dos ingredientes e use a mistura para rechear as duas cavidades da ave. Às sobras pode-se dar o formato de bolinhos, passá-los em farinha, fritá-los até dourá-los e dispô-los na travessa, ao redor do peru.Lave as partes interna e externa do peru e seque-as por completo. Recheie a ave — a mistura de linguiça e ervas na cavidade do corpo e a de bacon e milho na da extremidade do pescoço. Costure ambas as aberturas com linha especial e, se necessário, prenda-as com palitos. Pincele todo o peru com manteiga e tempere-o com sal e pimenta a gosto. Embrulhe-o com papel de alumínio e coloque-o em uma assadeira, sobre uma grelha. Leve-o para assar em forno brando durante 3 3/4 a 4 horas, besuntando-o e virando-o a intervalos regulares. Se você desejá-lo bem dourado, tire o papel de alumínio 15 minutos antes do término do tempo de cozimento. Para testar sua maciez, espete a parte mais carnuda da coxa com um palito, que deverá expelir um caldo claro, e não rosado. Transfira o peru para uma travessa pré-aquecida e remova a linha e os palitos. Sirva-o com molho, preparado com os miúdos e o caldo de cozimento, batatas assadas, lingüiças pequenas e verduras sortidas.Para fazer o recheio de lingüiça e ervas, derreta a manteiga em uma panela, acrescente a cebola e frite-a em fogo baixo, até que esteja macia e dourada. Transfira-a para uma vasilha, adicione os demais ingredientes, com bastante sal e pimenta, e misture bem.Para preparar o recheio de bacon e milho, derreta a manteiga em uma panela, acrescente a cebola e frite-a em fogo baixo, até que esteja macia e dourada. Retire a cebola com uma escumadeira e coloque-a em uma vasilha. Adicione o bacon à panela. frite-o até que esteja dourado e transfira-o para a vasilha. Cozinhe os grãos de milho verde em água salgada fervente durante 5 minutos; escorra-os e acrescente-os à vasilha, juntamente com os demais ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto emisture bem.
Rende de 10 a 12 porções.

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